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木曽福島

s_0015518.jpg


たぶん15年ぶりくらいに木曽福島へ行った。
木曽路は雪が残っていた。

木曽福島の街は、
10年以上前の姿とほとんど変わらず。
そして久し振りに食べる車屋のすんきそばの味は、
実のところあまり記憶に残っていなかったのであらためて味わってみる。
黒みがかって太めでふんわりした田舎風そば。
温かいそばつゆはすんきの酸味と意外によく合う。

s_0015515.jpg



食べるものの乏しい木曽路の冬だから、
元々は必然的に食べられるようになったと想像するけれど、
その地に密着した食べ物は、
外から来た者にとっては新鮮で、こなれたおいしさをかんじる。

すんきそばを10数年ぶりに味わいなおした、
2013年大晦日の木曽福島でした。


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